Фиброаденома
Всё о фиброаденоме молочной железы

Вопросы-ответы | страница 26

Вопросов: 2134
Здравствуйте. Диагноз - фиброаденома правой молочной железы. Сделали широкую секторальную резекцию. Лимфоузлы не трогали. Примерно на 3-4 день после операции начала неметь рука. опухла от локтя до плеча. Врач говорит, что с операцией не может быть связи. Сделали УЗИ, тромбоз вен верхней конечности не выявлено. Но рука то, немеет и сильно устает. Пью детралекс, мажу руку мазью троксевазиновой. Может подскажете что это может быть? И что делать? Спасибо
Вопрос # 4582 | Тема: Все вопросы | Елена | Новосибирск
Здравствуйте Елена! Без осмотра, трудно судить. Обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.  
Здравствуйте! Вчера в онкологии мне удалила ФАД 26×18 мм из правой молочной железы. Грудь чуть побаливает, в целом состояние хорошее. Подскажите, пожалуйста, доктор, как пациент должен вести себя в послеоперационный период и что запрещается?
Вопрос # 4583 | Тема: Все вопросы | Яна | Новокузнецк
Здравствуйте Яна! Для уменьшения размеров послеоперационного рубца можно использовать гель Дерматикс. Применять гель следует на 14-21 день после операции   Обычно я накладываю косметические швы. Они достаточно герметичны. Заживление кожи происходит быстрее чем при обычных швах. Мыться после операции под душем можно на 2-3 день после операции. Распариваться или мыться под горячей водой не рекомендуется, в связи с тем, что шов может стать мягким и менее герметичным. Мочалкой место вмешательства мыть нельзя! Вытирать полотенцем шов надо также аккуратно – промакивая его полотенцем.   Можно ли загорать, ходить в солярий после удаления фиброаденомы?   Да, можно. Ультрафиолет не влияет на ткань молочной железы и не приводит ни к возникновению фиброаденомы, ни к возникновению мастопатии, ни к возникновению рака молочной железы. Следует помнить о том, что ультрафиолет (особенно солнце) при избыточном воздействии на кожу или повышенной чувствительности к нему значительно повышает риск развития таких злокачественных опухолей как меланома и рак кожи. Постарайтесь загорать до умеренного оттенка, не загорайте топлесс.   Можно ли заниматься после операции шейпингом, фитнессом, ходить в спортивный зал?   Да. После операции через 3-4 недели можно вернуться к занятиям физической культурой во всех ее проявлениях. Ни шейпинг, ни фитнесс, ни другие виды физической культуры не влияют на фиброаденому, не являются причиной ее возникновения, не влияют на ткань молочной железы.    
Здравствуйте! Мне удалили фиброаденому 10 декабря 2013 года, всё прошло хорошо. Скоро должна начаться менструация и у меня стала сильно болеть грудь(как и болела с фиброаденомой). Мне сказали пройти узи через 6 месяцев после операции, как мне теперь быть, делать узи сейчас или дождаться 6 месяцев? И что может означать эта боль?
Вопрос # 4581 | Тема: Все вопросы | Ольга | Самара
Здравствуйте Ольга! Не думаю, что боль связанна с фиброаденомой, или же является последствием операции. Возможно, речь идёт о мастопатии.  
Здравствуйте! Мне сделали операцию 2011г спустя 2, 5г появились ещё много фиброаденом с обеих сторон, что это может быть и на сколько это опасно, может ли перейти в злакачественное и надо ли делать повторную операцию. Спасибо!
Вопрос # 4571 | Тема: Все вопросы | Мадина | Грозный
Здравствуйте  Мадина! Для  того, чтобы понимать о чем идёт речь, необходимо поставить  диагноза, для этого требуется  провести  осмотр и обследование.
Перед процедурой ЭКО сделала УЗИ МЗ. ЗаключениеУЗИ:паренихма МЖ неравномерно-повыщенной эхогенности с кчастками тяжистого фиброза, мелкозернистого аденоза. Толщина ФГК справа 10 мм, слева 8 мм. Протоки не расширены, структура сосков не изменена. В ВЦК ПМЖ гипоэхогенное и солидное образование с четкими ровными контурами размерами 8, 7*5 мм. В режиме ЦДК кровоток в образовании не регистрируется. Диагноз: № 60.2 Фиброз МЗ. Т N М Стадия (ФА (небольших размеров) ПМЖ). Врач написала, что противопоказаний для ЭКО, планирования и вынашивания беременности в настоящее время нет. Рекомендации: ФА ПМЖ небольших размеров, не пальпируемая, операт. лечение в наст. время не показано. Контрольный осмотр через 3 мес. Но я волнуюсь, т.к. перед ЭКО сильная гормональная стимуляция и перед беременностью рекомендуют удялять ФА. Как себя может повести ФА после процедуры ЭКО? Есть ли риск для здоровья?
Вопрос # 4572 | Тема: Все вопросы | Татьяна | Мирный
Здравствуйте Татьяна! При проведении гормонотерапии или же во время самой беременности, возможен рост образования, в связи, с чем требуется постоянное динамическое наблюдение. О сновная опасность во время кормления грудью, при наличии фиброаденомы, заключается в передавливании протоков, что может привести к возникновению мастита. Но хочу вас успокоить, такой сценарий развития ситуации не обязателен, поэтому с оглашусь с вашим врачом, необходимости в хирургическом лечении, нет.  
Здравствуйте, доктор! Меня в 2001г. оперировали по поводу фиброаденомы пр.м/ж. Через пару лет образование появилось вновь. Потом были две беременности и кормление грудью, во время которых фиброаденома уходит, но как только перестаю кормить, через полгода опять появляется. На сегодняшний день есть, четко прощупывается и увеличивается в размерах. Что делать? Если удалять, а вдруг потом снова вернется? Как остановить этот процесс?
Вопрос # 4573 | Тема: Все вопросы | Мила | Новосибирск
Здравствуйте Мила! К сожалению, причины появления фиброаденомы плохо изучены, соответственно, никаких профилактических средств не существует. Действительно, даже после хирургического лечения, фиброаденома может появиться вновь. Обязательно обратитесь за консультацией маммолога/онколога, необходимо провести обследование и на его основании принять решение по поводу дальнейшей тактики лечения.  
Здравствуйте! У меня фиброаденома 13 мм, можно ли мне беременнеть? При беременности фиброаденома может перерасти в рак? Подскажите пожалуйста.
Вопрос # 4575 | Тема: Все вопросы | марина | Россия, Богучаны
Здравствуйте! Статистические случаи перерождения фиброаденомы в злокачественную опухоль, крайне малы. Существует один из вариантов особой разновидности фиброаденомы (филлоидная фиброаденома), характеризуется быстрым ростом и возможностью перерождения в саркому, но встречается данный вариант также не часто. Основная опасность во время кормления грудью, при наличии фиброаденомы, заключается в передавливании протоков, что соответственно может привести к лактостазу и последующему присоединению инфекции, в результате чего развивается гнойный лактационный мастит, требующий хирургического вмешательства. Фиброаденома слава богу не является противопоказанием для беременности…  
Можно ходить в тренажерный зал при ФА? Также прокачивать грудные мышцы?
Вопрос # 4576 | Тема: Все вопросы | Анна | Ярославль, Россия
Здравствуйте, доктор! ! ! ! ! Мне 44 года, два раза удаляла фиброаденому, в апреле идти на очередной осмотр, в данный момент очень болит сосок, до груди не дотронуться и она горячая. Что это такое может быть? Спасибо!
Вопрос # 4578 | Тема: Все вопросы | наталья | Россия, Иваново
Здравствуйте Наталья! Без осмотра и обследования, к сожалению я не c могу поставить вам диагноз.  
Добрый день! 04 марта мне удалили фиброаденому. Подскажите пожалуйста, через какое время можно делать операцию по увеличению груди?
Вопрос # 4579 | Тема: Все вопросы | Екатерина | Москва
Здравствуйте Екатерина! Если послеоперационный период проходит  без осложнений, то через 2 недели, можно делать аугментационную маммопластику.