Фиброаденома
Всё о фиброаденоме молочной железы

Вопросы-ответы | страница 194

Вопросов: 2134
Здравствуйте! Мне онко-хирург объснил, что энуклеация ФА проводится только, если ФА пальпируется, если нет, то необходима секторальная резекция. Какое ваше мнение на этот счет? C уважением. Елена.
Вопрос # 1296 | Тема: Все вопросы | Елена | Москва
Я обычно поступаю так: если есть подозрение на рак молочной железы и оно достаточно весомо (при этом другими, нехирургическими методам исключить рак нельзя) я делаю секторальную резекцию (все таки эта операция достаточно часто приводит к косметическим дефектам). Если подозрение на рак молочной железы не велико и опухоль не пальпируется, то делаю энуклеацию (под общим обезболиванием делаю разрез, нахожу опухоль и удаляю ее).
Здравствуйте! Мне сделали пункцию, анализ показал фиброаденому, но врач говорит, что это недает 100% гарантии, нужно делать операцию, затем гисталогическое обследвание. Так ли это?
Вопрос # 1297 | Тема: Диагноз | Ирина | Москва
Да, врач прав. Цитологическое исследование не дает 100 процентной точности. Связано это с тем, что при исследовании получают клетки. Во вторых при пункции можно ошибиться с местом взятия материала ("промахнуться" мимо опухоли). Если по данным обследования и осмотра сохраняется мнение о подозрении на рак молочной железы, то оперативное вмешательство оптимально. Я придерживаюсь активной тактики в отношении новообразований молочной железы у женщин старше 40 лет.
Здравствуйте! Мне 42 года. Мы с мужем планировали ЭКО. При обследовании УЗИ показало ФА (1.1см. и 1.5см.) обеих молочн. желез. Мамолог направил на операцию. В больнице онко-хирург вместе с зав. отделением онкохирургии отпускают меня делать ЭКО с диагнозом ФК мастопатия, но мамолог не соглашаясь, отправляет на консультацию в центральный онкодиспансер на повторное УЗИ. Там повторяется то же. УЗИ говорит делать операцию перед ЭКО, хирург - не делать. Сейчас ожидаю результаты пункции. Что мне делать? Подскажите, пожалуйста. При ЭКО возможен рост ФА, а при опереции посекуться протоки и будет затруднена лактация и вообще хирургическое вмешательство, нужно ли? С уважением. Елена
Вопрос # 1287 | Тема: Хирургическое лечение | Елена | Москва
Надо разобраться есть ли фиброаденома (опухоль) или нет. Если речь идет о фиброаденоме - доброкачественной опухоли, то имеет смысл ее удалить. Если речь идет о фиброаденоматозе - то операция целесообразна только при подозрении на рак молочной железы.
У меня Фиброаденома в левой груди. размером около 3 мм на днях меня прооперировали... теперь в груди образовуется какая то жидкость, которую специалисты рекомендуют извлекать с помошью шприца. подскажите пожалуйста на сколько подобная ситуация опасна? как долго могут возобновляться эти образования? и какими могут быть последствия?
Вопрос # 1288 | Тема: Хирургическое лечение | Татьяна | киев
Ситуация не опасная. Речь о сероме - скоплении тканевой жидкости. После нескольких пункций все нормализуется.
Добрый день! Мне поставили диагноз фиброаденома левой молочной железы. Я проходила обследование в онкологическом диспансере. Показаний к удалению пока врач онколог-мамолог не видит. Мне назанчено лечение, но, здесь, на сайте, я ознакомилась с информацией о том, что фиброаденома не поддается лечению. Повторное обследование назначено мне на декабрь-январь. Я занимаюсь фитнесом и мой вопрос будет касаться именно этого: можно ли нагружать при таком диагнозе мышцы грудной клетки? Иногда, после тренировок, я ощущаю достаточно сильное напряжение именно в той молочной железе, где фиброаденома. Возможно ли усугубить ситуацию, продолжая занятия фитнесом? Не является ли нагрузка на мышцы молочных желез вредной при такого рода диагнозе? Заранее благодарна Вам!
Вопрос # 1291 | Тема: Фиброаденома | Алеся | Украина, Одесса
Да, фитнесом вам заниматься можно. Он на рост фиброаденомы не влияет.
Здравствуйте, первоначальный диагноз - фиброаденома.2шт. Цитолгическое исследование подтвердило диагноз, но с оговоркой: "Возможно листовидная опухоль". вопрос1: какова вероятность того, что опухоль окажется листовидной, и насколько она опасна? УЗИ обнаружило еще одну ф.а. в той же молочной железе, но на цит.исследование брали образцы из первой опухоли, а из второй нет. вопрос2: есть ли необходимость отдельно исследовать и второе образование или оно точно такой же природы как и первое? ВОПРОС3:при Размерах ф.а. 2, 5х2 и 1х0, 8, следует удалять обе? вопрос4: у меня в семье бабушка умерла от рака молочной железы. Может ли быть и у меня склонность к этому заболеванию, и не связаны ли ф.а. с наследственной предрасположенностью к раку?(если таковая у меня имеется) спаисбо заранее за ответ
Вопрос # 1281 | Тема: Все вопросы | Светлана |
1. При таком цитологическом исследовании вероятность наличия листовидной фиброаденомы достаточно высока. 2. Да. 3. Имеет смысл удалить оба образования. 4. Да. Предрасположенность к развитию рака молочной железы можно узнать по анализу, который выполняется в лаборатории Хеликс (www.helix.ru)
Чего нужно остеригаться после удаления фиброаденомы на молочной железе. Можно ли вести обычный образ жизни: загорать на солнце, ходить в сауну, солярий, долго стоять у плиты? Может ли фиброденома появиться снова?
Вопрос # 874 | Тема: Все вопросы | Неля | Умань,Украина
Да, все это можно.
У меня фиброаденома м/ж. Скажите, пожалуйста, можно ли посещать сауну и есть ли ограничение при выборе бюстгалтера.
Вопрос # 875 | Тема: Все вопросы | Васюха Людмила | Украина г.Полтава
Посещать сауну при фиброаденоме можно. Ограничений по выбору бюстгальтера нет.
Восстанавливается ли форма груди после мастопатии. Сосок немного опустился.
Вопрос # 1273 | Тема: Все вопросы | Лариса | Россия г. Петрозаводск
Я рекомендую настоятельно обратиться к маммологу/онкологу.
Если была удалена фибраденома, можно делать фотоэпиляцию и если да то через какое время
Вопрос # 1275 | Тема: Все вопросы | Анжелика | Санкт-Петербург
Можно хоть сразу делать.